ホーム2009年 プレス・リリース − ガートナー速報:2009年世界半導体市場の売り上げは11.4%減の2,260億ドル

ガートナー速報
ガートナー、2009年世界半導体マーケット・シェア (速報値) を発表

米国コネチカット州スタンフォード発 − 2009年12月17日 − ガートナーは、2009年の世界半導体市場の売り上げが、前年比11.4%減の2,260億ドルになるとの見通しを発表しました (速報値に基づく)。半導体産業は過去25年間で6度目の売上高減少を記録することになります。

ガートナーのリサーチ・ディレクター、ステファン・オー (Stephan Ohr) は、次のように述べています。「半導体の売り上げは、2008年の第4四半期に始まった急速な減少を引き継ぎ、2009年の第1四半期も後退を続けました。しかし、半導体ベンダーの在庫調整などにより、半導体市場は2009年第1四半期の終盤から回復基調に向かい、第2四半期は対前期ベースで急速な成長となりました。それでも、ドットコム・バブルの崩壊が招いた2001年の大幅な減速以来、5.4%のマイナス成長となった2008年に引き続き、2年連続のマイナス成長となり、2009年は半導体産業史上、最悪の年の1つとして記録されることになります」

さらにステファン・オーは、「半導体ベンダーは、半導体需要が高まるのか、冷え込むのかを見極めるため、2010年を通してエンドユーザーの消費動向を注視しなくてはなりません。不況に陥る場合も、そこから回復する場合も、すべての半導体ベンダーにとって市況の変化には温度差がありました。例えば2009年の不況では、PC市場は他の電子機器とは異なり、最も早く回復を遂げました。一方、携帯電話や自動車向け電子機器は、不況によって非常に深刻な影響を受け、回復が遅れています」と述べています。半導体ベンダーの中には、ガートナーの予測よりも順調に不況を乗り切ったところもありました。一方で、より悪い結果となったところもありました。例えば、日本の半導体ベンダーは、まず世界不況の影響を受けて受注が減り、さらに円高になったことで、米国や欧州のベンダーの半導体製品よりも相対的に製品価格が高くなってしまいました。

半導体ベンダーのランキングを見ると、1位は18年連続でIntelでした。売上高は減少したものの、マーケット・シェアは14.2%と2008年より高くなりました。上位10社の中で2008年より売り上げを伸ばした企業3社のうち2社は、Samsung ElectronicsとHynix Semiconductorのメモリ・ベンダーでした。2009年はDRAMとNAND型フラッシュ・メモリの価格上昇に伴い、メモリ・ベンダーの売り上げが改善されました。Qualcommは、携帯電話向けベースバンド・プロセッサのマーケット・シェアを拡大して、わずかながら売り上げを伸ばしました。

3位は2008年と同様に東芝となりました。東芝は、景気の悪化によって民生機器向けや自動車向け半導体の需要が冷え込んだものの、NAND型フラッシュ・メモリの価格上昇により、市場全体よりも少ない落ち込みとなりました。一方ルネサス・テクノロジは、2008年の7位から8位に順位を下げました。これは、携帯電話向けや自動車向けの半導体が大きく減少したことが原因です。Infineon Technologiesの売上高は、前年比46.5%の大幅なマイナス成長となり、2008年の6位から10位へと大きく後退しました。これは同社のメモリ部門であったQimondaの経営破綻と、有線通信機器向けビジネスの売却が原因です。2008年の売り上げから有線通信機器向けの売り上げを差し引いて比較基準を同じにした場合、Infineon Technologiesの2009年の成長率は27.2%のマイナス成長となります。

その他の情報はガートナー発行のレポート「Market Share Analysis: Preliminary Total Semiconductor Revenue, Worldwide, 2009」をご参照ください。このレポートには、業界の相対的な実績に基づいた世界トップ25社のランキング速報が記載されております。このレポートはガートナーのWebサイトからご覧いただけます。

このレポートはガートナーの世界半導体 (Semiconductors Worldwide) グループが作成しています。本グループは、メモリ、マイクロコンポーネント、ロジック、ASIC、アナログ、ディスクリート、RF (Radio Frequency)、光関連の各セグメントを含む業界の全体像を提供し、製品、サプライヤー、新興企業、各種技術、地域別消費動向、アプリケーション、新技術などすべてを幅広く網羅しています。半導体に関するその他のリサーチについては、ガートナーのWebサイトから詳細をご覧いただけます。

表1 世界半導体メーカー ランキング・トップ10 (単位:百万ドル)
表1
(為替レート:2008年 1ドル=103.38円、2009年 1ドル=96.07円)
注:丸め誤差により、各ベンダーのシェアと合計欄の値が一致していない。
出典:ガートナー (2009年12月、速報値)

【海外発プレスリリース】
本資料は、ガートナーが発信したプレスリリースの一部を和訳したものです。
本資料の原文を含めガートナーの発信したリリースはすべて以下でご覧いただけます。