ホーム2015年 プレス・リリース −ガートナー、「日本企業のデジタル・ビジネスに向けた準備状況」について 調査結果を発表

2015年10月2日

調査結果を発表

7割超が「準備を進めている」と回答するも、全社的な活動と位置付けているのは2割

『Gartner Symposium/ITxpo 2015』(10月28〜30日 東京・台場) において知見を提供

ガートナー ジャパン株式会社 (所在地:東京都港区、代表取締役社長:日高 信彦) は本日、日本企業のデジタル・ビジネスに向けた準備状況に関する調査結果を発表しました。今回の調査の結果、回答者の70.7%が「デジタル・ビジネスへの準備を進めている」ことが明らかになりました。ただし、全社的な活動となっている割合は、全体の2割にとどまり、IT部門またはビジネス部門が単独で準備しているケースが、それぞれ16.5%、11.1%という結果となりました (図1参照)。

『Gartner Symposium/ITxpo 2015』に先立ち、2015年7〜8月にガートナー ジャパンが国内の企業を対象に実施した本調査は、ユーザー企業、ベンダー企業の双方を含む日本企業がデジタル・ビジネスへの準備状況やIT部門の将来の役割をどう捉えているかについて尋ねたものです。有効回答者数334人のうち、多くはIT系の業務に携わる層であり、ユーザー企業とベンダー企業の割合はおおむね7対3でした。また、17%は経営層でした。

ガートナーのリサーチ バイス プレジデントの鈴木 雅喜は、今回の調査結果に関し、次のように述べています。「調査結果から明らかなように、デジタル・ビジネスのトレンドが日本でも顕在化しています。これは、一部の企業あるいは一部の部門だけが考えるテーマではありません。いかなる企業、いかなる部門も、このトレンドから逃れられなくなっています。時として『シャドーIT』と呼ばれる、ビジネス部門を主体としたテクノロジ活用の動きが広がり、企業にとって大きな機会を生み出そうとしています。一方、多くのIT部門がこれまで担ってきたのは、主にIT部門内で構築したシステムであり、現状のままでは、IT部門はデジタル・ビジネスを推進する大きな機会を失う可能性があります。また、ビジネス部門が進めるテクノロジ活用が、管理されない状態で企業内に広がっていけば、バラバラになったサイロの集合体となり、全体として非効率性をもたらすばかりか、セキュリティや信頼性に関するリスクも増大しかねません」

この点に関連し、IT部門の5年後の役割について質問したところ、「従来のITの維持」という回答は全体の9.6%にとどまりました。一方、回答者の80.8%が「少なくとも、全社に向けたテクノロジ共通基盤を担うとともにテクノロジ活用、クラウド、セキュリティに関するガバナンスの役割を担うべき」と考えていることが明らかになりました。この場合、IT部門の管理下ではありますが、ビジネス部門が単独でテクノロジを応用したビジネスの革新を進められることになります。また、回答者の51.8%が、「IT部門はビジネス部門が進めるテクノロジ活用に深く関与すべき」と回答しています。この場合は、デジタル・ビジネスの実現に向けてIT部門とビジネス部門が協力してテクノロジ活用を進めることになります。

前述の鈴木は、次のようにも述べています。「多くの回答者が、『IT部門は変わっていくべき』と考えていることが、今回の調査から明らかになりました。問題は、本当に変わっていけるかどうかです。これは、これまでの活動の延長線上で進められる話ではないとみています。まずは、デジタル・ビジネスを企業戦略と位置付け、また変化を阻む要素を企業の経営層自らが理解し、1つ1つ対処していくことが重要です」

今回の調査では、IT部門がデジタル・ビジネスへの対応を進めていくために必要なものについても尋ねています。最も多く選ばれたのは、「人材育成/登用」「テクノロジ活用の知識/ノウハウの蓄積」「テクノロジ活用に向けた経営戦略の立案」の3つでした。この結果には、IT部門がテクノロジをさらに理解し、活用できる力をつけ、それを経営にもつなげていこうとする方向が表れていますが、そのためには人材育成/登用が必要不可欠です。また、ベンダーに期待することとしては、「複数のテクノロジ/クラウドのビジネスへのインテグレーション」「テクノロジ/クラウド活用ができるアーキテクチャ整備に向けた支援」「IT部門に向けたデジタル・ビジネス拡大への包括的支援」といった項目が上位に並んでおり、回答者がデジタル・ビジネスを進めていく上で、その核心ともなるべき点について、ベンダーの力も求めていることが明らかとなりました。

ガートナーでは、「デジタル・テクノロジ」と「デジタル・ビジネス」について以下のように定義しています。

「デジタル・テクノロジ」とは、モバイル、クラウド、インフォメーションとビッグ・データ、ソーシャルの4つの「力の結節」(Nexus of Forces)、さらにモノのインターネット (IoT)、スマート・マシンなど新しく革新的なものを中心とした幅広いテクノロジ群を指しています。

一方、「デジタル・ビジネス」は「デジタルの世界と物理的な世界の境界を曖昧にすることによって、新しいビジネス・デザインを創造すること」と定義しています。これは、デジタル・テクノロジを用いてビジネスの仕組みを変革することを意味しています。

なお、来る10月28〜30日に東京・台場で開催する「Gartner Symposium/ITxpo 2015」において、コンファレンス・チェアを務める前述の鈴木をはじめ、ガートナーの世界的なトップ・アナリスト陣、日本市場を熟知した日本のアナリスト陣が、デジタル・ビジネスとデジタル・テクノロジ、さらにIT全般に関する従来の観点も含めて、幅広い提言を行います。

『Gartner Symposium/ITxpo』について
『Gartner Symposium/ITxpo』はCIOをはじめとするITリーダーが一堂に会する、世界で最も重要なITイベントです。このイベントでガートナーは、グローバルなITリサーチ/アドバイザリ企業として、中立・公正な立場から客観的かつ信頼性の高い知見を提示するとともに、主要なテクノロジ・ベンダー各社の最新ソリューションに触れることができる場を提供いたします。『Gartner Symposium/ITxpo』は、企業が自社の現状と将来の展望を検証、確認、再定義する上で非常に有意義なイベントとして高い評価を得ています。

『Gartner Symposium/ITxpo 2015』(10月28〜30日、東京・台場) に関する詳細は、http://www.gartner.co.jp/symposium でご覧いただけます。